新メニュー

  • 2017.10.24 Tuesday
  • 00:05

くず粉を買ってきました。どーんと1キロパックです。これでくず餅が作れるかな?

葛100%ではないですが、葛湯を作ってみたらちょっと独特の匂いというか味というか、微かな何かを感じましたのでジャガイモ澱粉とはやはり違うもんですね。体が温まったのは温かいものを胃に入れたからなのか、葛の効果なのか、それとも味付けに生姜シロップを足したからなのか。なんにせよ冬向けです。今週中には試作をしてみましょう。

そういえば2回続けてカステラ作りを失敗しました。いつも作るお菓子で失敗することなんて滅多にないので2回連続は凹みます・・・。試作なら当たり前なんですけどねぇ。

 

それから、今週は明日火曜日と木曜日に休業いたします。水曜日は営業いたします。よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

梅仕事の始まり

  • 2017.06.19 Monday
  • 17:57

スーパーの店頭で梅を見かけるようになりました。そうか、梅雨ってこういうことね。梅雨に縁もなければ梅に興味もなかった一昨年まではピンと来なかった。

 

まずはシロップ。

 

そして今年は梅干しも。

 

数年前に一度作ったことはあります。今年はポリ袋で。さて、問題はどこで干すか。なんだかホコリがかかりそうなところばかりで困っちゃうなあ。それにカラスに悪戯されることはないんでしょうか。

 

それにしても熟した梅って良い香り!手触りも良くって楽しい梅仕事でした。

設置してみました

  • 2017.05.16 Tuesday
  • 12:30

 

 

 

店の横、竜宮神社に向いた側に椅子を置いてみました。活用されているかどうかは、現段階では不明です。西日がガンガン当たるところなので晴れた日には暑いのが難点です。日よけも置けると一番いいでしょうが、風が強い時には逆に危ないので無理。そうそう、看板の足も折れましたよ、先日の強風で。風対策は頭が痛いです。

おにぎり始めました

  • 2017.04.28 Friday
  • 23:34

こんな感じでございます。左端のお茶碗に入っているのはおしぼり代わりの半分サイズてぬぐいです。

2個セットだと400円、1個だと350円です。お味噌汁も付きます。今のところ具はワカメのみですが・・・。

 

 

おにぎりセット始めます

  • 2017.04.13 Thursday
  • 22:09

昨日と今日は冬に逆戻りでした。小樽はうっすら白くなった程度でしたが、皆様お住まいの土地はいかがでしたでしょう?こんな日は車の運転はしたくないです。歩行者も運転手も交通事故にはいっそう気をつけましょうね。

 

さて、ずうっと懸案だったのですが、お腹を満たすメニューとしておにぎりセットを始めることにいたしました。

おにぎり2個にお味噌汁、漬け物付きで400円です。おにぎりの具は現在のところおかか、梅干し、昆布、しそひじきの混ぜ込み、チーズおかかです。醤油と味噌の焼きおにぎりも考えておりますが、ちょっと練習が必要と思われます(笑)。

ご飯は1食分だけ仕込みますが、2食目以降はそのつど炊きますので30分ほどお時間を頂きます。予約頂ければすぐおだしできます。時間に制限はありません。ランチタイムは特に設定していません。お好きな時間にどうぞ。

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